Рост и развитие рассады зависит от качества семян и почвы, на которой они растут. Вырастить здоровую  и сильную рассаду огурца можно только посадив ее в правильный субстратсодержание

1. Какой субстрат выбрать для выращивания рассады огурца

2. Самые лучшие субстраты для выращивания рассады огурца

3. Как подготовить торфяной субстрат к использованию

Какой субстрат выбрать для выращивания рассады огурца

Рассаду огурца можно выращивать на готовой смеси и на самостоятельно заготовленном субстрате.

Огородники применяют различные комбинации по изготовлению смеси. Субстраты делают из торфа, перегноя, дерновой и огородной земли, песка, извести и т.д. Также для улучшения структуры и добавления питательных веществ примешивают минеральные удобрения и перлит или вермикулит.

Но в данном способе есть ряд минусов:

1. Для заготовки и замешивания составляющих смеси в правильной пропорции, нужно потратить дополнительное время и силы.

2. Риск снижения всхожести семян из-за сильного уплотнения субстрата.

3. Субстрат может оказаться слишком засоленным. По этой причине семена будут сходить неравномерно, а растения вырастут слабыми. Таким образом, пересев будет нести дополнительные расходы и потерю драгоценного времени.

4. Вместе с таким субстратом есть риск «занести» в теплицу личинки вредителей, возбудителей болезней и семян сорняков. Поэтому такой грунт обеззараживают методом замораживания, прогревание в духовке или пропаривания. А в больших объемах, субстрат нужно протравить марганцовкой или полить водой с добавлением фунгицида.

5. Последствия выращивания рассады огурца на некачественном субстрате, могут проявиться во время вегетации растения. Огурцы будут формировать слабую корневую систему и слабо плодоносить.

 

Последствия выращивания рассады огурца на некачественном субстрате – неравномерный всход  и сорняки

Мы рекомендуем использовать готовые торфяные субстраты, поскольку они имеют массу плюсов. На субстраты доступна и потом окупится вдвойне в виде здоровой рассады.

Преимущества готовых торфяных субстратов:

• изготавливаются из очищенного торфа;

• не требуют регулирования pH;

• содержат комплексные водорастворимые удобрения и микроэлементы, которые нужны растению на старте роста;

• готовая смесь очищенная от семян сорняков и возбудителей болезней растений;

• не содержит ионов тяжелых металлов;

• имеют рыхлую и легкую структуру, что положительно сказывается на всхожести и формировании корней.

Лучшие субстраты для выращивания рассады огурца

 

В продаже представлен широкий ассортимент грунтов для выращивания рассады. При выборе торфосмеси следует ознакомиться с ее инструкцией и почитать для чего она предназначена. Ведь производители делают смеси для различных групп растений: цветов, овощей и декоративных культур. Для огурцов лучше выбрать смесь, на которой указано, что она создана для выращивания рассады овощных культур.

Такие смеси содержат торф, который получают из сфагнового мха. В них содержатся специальные влагоудерживающие компоненты для защиты от пересыхания. Ведь именно по этой причине, многие огородники не любят торфяные субстраты.

Ниже представлены лучшие субстраты для выращивания рассады огурца:

Торфяной субстрат Кеккила DSM 3W XL (Kekkila)

 

• Субстрат для выращивания рассады овощных культур в кассетах;

• Изготовлен из смеси 70% коричневого и 30% темного торфа фракцией - 0-6 мм;

• рН солевой (CaCl2): 5,2-6,2;

• рН водный: 5,4-6,4;

• Содержание удобрений, кг / м: 1,5 кг 14-16-18 + ME.

Торфяной субстрат GM1 Starting (Grond Meester)

• Профессиональный торфяной субстрат для выращивания рассады овощных культур, проращивания семян и пикирования;

• Это смесь светлых Н2-Н4 и темных Н5-Н6 сфагновых торфов фракцией 0-6 мм;

• В составе содержится известь, рН - 5,5-6,5;

• Содержит увлажняющий агент Fiba-Zorb, который помогает удерживать воду;

• В смесь добавлены удобрения NPK 14:16:18 (1 кг / м3, Yara PGmix) + Магний (Mg) - 7,8 мг / л.

 

Субстрат торфяной Peatfield PL-1

 

• Субстрат для профессионального выращивания рассады и пикирования овощных и декоративных растений;

• Изготовлен на основе верхового торфа низкой степени разложения;

• Содержит поверхностно-активное вещество для быстрого и легкого смачивания;

• Уровень рН - 5.5-6.5;

• В состав субстрата входят макро- и микроэлементы, а точнее: азот - 80-150 мг / л; фосфор - 100-150 мг / л; калий - 160-200 мг / л.

Торфяной субстрат (Libra Substrate)

• Профессиональный субстрат для промышленного выращивания рассады овощных культур;

• Изготавливается на основе верхового торфа фракцией 0-7;

• В составе содержит известь и минеральные компоненты (перлит, гранулированная глина)

• Уровень рН - 5,8;

• Смесь хорошо удерживает влагу, так как содержит влагоудерживающий агент Fiba-Zorb;

• Содержание удобрений N, P, K, Ca, Mg (мг / л) - 90-50-70-210-70 + МЕ.

 

Как подготовить торфяной субстрат к использованию

Для использования готового субстрата для выращивания рассады огурца, его нужно правильно подготовить. В день посева упаковки вскрывают и хорошо разрыхляют с помощью лопаты в емкости (например, в корыте).

Многие овощеводов наполняют кассеты и горшки сухим субстратом, но для огурца его лучше предварительно увлажнить. Для этого в большой емкости к субстрату нужно добавить воды и таким образом довести его до влажности 60%.

Для определения оптимальной влажности субстрата для посева огурца, необходимо взять горсть почвы в кулак и попытаться выжать из него воду. Если при этом выделилась всего капля влаги, то это означает, что субстрат готов к посеву. А если из смеси полилось много воды - значит вы «переборщили» с водой и нужно добавить еще сухого субстрата.

Нужно что-то еще добавлять в готовый торфяной субстрат? Успешно вырастить рассаду можно в чистом покупном почве, но, для улучшения структуры субстрата в него добавляют перлит.

Основные характеристики перлита - это разрыхление почвы и улучшения его структуры.

Агроперлит - это измельченные вулканическое стекло, которое используют для дополнительного рыхления почвы, улучшения воздухо- и водопроницаемости для равномерного обеспечения корней рассады влагой.

Также преимуществом перлита является то, что в нем не развиваются патогены, и он подходит даже для растений с ослабленной корневой системой. Перлит добавляют в торфяной субстрат в объеме от 15 до 30%.

Важно! Перед применением перлит лучше слегка увлажнить, поскольку его пыль может вызвать аллергию.

Вермикультура

 

Красный калифорнийский червь, тигровый червь или Гноевой червь - вид дождевых червей, приспособленный к среде с большим количеством органического материала,который распадается. Он очень хорошо живет на растительном материале, перегное, компосте и навозе, где ведет  подземный образ жизни. Этот червь очень редко выбирается на поверхность, и, любит условия, в которых большинство червей не выживает

Эти черви популярные в сельском хозяйстве и даже продаются коммерчески благодаря способности быстро превращать органический материал в компост, богатый на диатомовые водоросли (так называемый вермикомпост).

Вермикультура - это смесь почвы или торфосмеси и помета калифорнийского червя.

Разведение дождевых червей (Вермикультура) - один из перспективных способов утилизации органических отходов. Дождевые черви, значительно ускоряют разложение органического вещества, позволяют в относительно короткие сроки абсолютно экологически чистым способом превратить разного рода органические отходы в ценное гумусованих удобрение.

«Калифорнийцы» отличаются от нашего дождевого червя всеядностью (перерабатывают навоз, компост, растительные остатки), прожорливостью (скорость переработки очень большая - за сутки перерабатывают массу, равную массе его тела), способностью быстро размножаться (один червь за год дает 100 поколений).

К преимуществам также можно отнести то, что калифорнийские черви живут там, куда их селят, никуда не расходятся. Ну а основной недостаток - они плохо переносят морозы, и поэтому на зиму червьячник нужно хорошо утеплить, а еще лучше - переносить на зимовку в подвал.

Черви выделяют продукт своей жизнедеятельности - копролит, богатый полезной микрофлорой, физиологически активными соединениями (ферментами, антибиотиками и др.), Необходимым комплексом минералов, витаминами. Копролит - основа биогумуса (вермикомпоста) - эффективное универсальное концентрированное органическое удобрение.

Черви перерабатывают органику - навоз или компост гораздо быстрее и в более полном объеме, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют патогенную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Образно говоря червь, это своеобразный биозавод по производству почвы и ее плодородия. Это миллионы существ, которые 24 часа в сутки бесплатно работают на вас, повышая урожайность выращиваемых вами культур.

Биогумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. Это его главное преимущество. Питательные вещества находятся в биогумусе в виде соединений с гуминовыми кислотами и содержат все необходимые для растений макро- и микроэлементы, а также и биогенный кальций. Элементы, необходимые для питания растений, находящихся в биогумусе, взаимодействуют с минеральными компонентами почвы и образуют сложные комплексные соединения. Таким образом, они надежно хранятся от вымывания, медленно растворяются в воде, обеспечивая питание растений в течение длительного времени.