Выращивание рассады – самый ответственный процесс, влияющий на будущий урожай. Ведь здоровая и хорошо развитая рассада – это уже половина успеха.

Самыми важными составляющими являются качественные достаточное освещение, семена, субстрат, нормированные поливы . Когда и как сажать огурцы на рассаду и как вырастить рассаду огурцов, мы расскажем в нашей статье.

Содержание

  1. Как подготовить семена огурцов к посеву
  2. В чем выращивать рассаду огурца
  3. Посев семян огурца
  4. Температурный режим
  5. Досвечивание рассады
  6. Полив
  7. Подкормки рассады огурца
  8. Закаливание рассады

Как подготовить семена огурцов к посеву

Семена, которые куплены в магазине, обработаны протравителями, поэтому не требуют дополнительного обеззараживания.

Не рекомендуется замачивать или проращивать семена. Потому что, очень часто это приводит к запреванию и снижению всхожести семян и попросту это ненужная трата времени.

Посадка огурцов на рассаду производится сухими семенами в торфяной субстрат, и они отлично прорастают на протяжении 1-3-ех дней.

В чем выращивать рассаду огурца

Корневая система огурца плохо переносит пересадку. По этой причине огурец нужно выращивать рассаду нужно в горшке или кассете. В таком случае Вы будете высаживать в грунт рассаду вместе с комом земли и корни огурца не пострадают.

Для выбора емкости для выращивания, нужно решить когда сеять огурцы на рассаду для теплицы. Потому что к ожидаемому возрасту рассады она должна быть правильно сформирована: растение не потянутое с развитой корневой системой и 3-4 настоящими листками.

Если Вы планируете высаживать рассаду в феврале в отапливаемую теплицу, то лучше всего для посева выбрать пластиковые горшки для рассады объемом 0,37-0,52 л или кассеты для рассады с крупными ячейками (36 ячеек).

Также для выращивания удобно использовать торфяные стаканчики для рассады. Ведь тогда рассаду можно будет высадить вместе со стаканчиком, не вынимая и не травмируя нежные корни огурца.

Стоит учитывать, что в горшке или кассете на 36 ячеек рассада будет расти 4-5 недель, а вот в мелкоячеечной (не более 96 ячеек) кассете – огурец будет готов к высадке через 2-3 недели после всходов.

Совет! На случай, если существует риск переноса даты высадки из-за продления заморозков или других причин, лучше использовать горшки для выращивания рассады огурца.

Посев семян огурца

Выберите и подготовьте торфяной субстрат для выращивания.

Наполните емкости влажным торфом и сделайте в них лунки на глубину 1-1,5 см. Затем посейте семена по 1 штуке в лунку и присыпьте влажным торфом.

Сразу же после посева кассеты или горшки следует полить водой с раствором препарата Превикур Энерджи (Магникур Энерджи или Фитоспорин). Важно это сделать сразу же после посева. Данный препарат создает защитную оболочку вокруг семени от патогенов с первых этапов жизни.

Совет! Учитывайте, что при выращивании рассады могут быть выпады растений во время всходов или приживания сеянцев после высадки в грунт. Чтобы в вашей теплице не было пустых мест, добавьте еще 10-15% страхового фонда и у Вас будет возможность подсадить растения.

Кассеты или горшки с высеянными семенами размещают в теплице на поддонах или стеллажах. Емкости с семенами необходимо ставить в плотную друг к другу, оставляя лишь немного места для проходов, которые нужны для поливов и подкормки.

При этом, если рассада перерастает или тянется, емкости стоит расставить, создав небольшое пространство между ними.

Температурный режим

Для прорастания семенам нужна температура воздуха на уровне — +25…+30°С, а температура почвы, в которой они прорастают — +25°С.

Чтобы торфяной субстрат быстро не пересыхал и был теплым, кассеты или горшки можно накрыть пленкой. Но в таком случае посевы необходимо проветривать, чтобы не допустить запаривания семян.

После появления всходов и до фазы полного раскрытия семядольных листьев температуру воздуха нужно снизить, чтобы рассада не тянулась и не было лишнего испарения влаги. В данный период температура воздуха днем должна держаться на уровне +14…+17°С, а ночью +12…+14°С. При этом температура почвы должна составлять +18…+20°С.

После того как раскрылись семядольные листья — температуру необходимо повысить: днем в солнечную погоду должно быть не менее +20…+25°С, в пасмурную – +19…+22°С, а ночью – +16…+18°С. Все это время температура почвы должна быть не ниже +18…+20°С.

Весь период выращивания рассады в теплице стоит придерживаться относительной влажности воздуха – 75-80% и почвы — 70-75%.

Оптимальные показатели температуры при выращивании рассады огурца в разные фазы произрастания

При выращивании рассады в зимний период нужен дополнительный подогрев для поддержания оптимальной температуры воздуха в теплице. Для создания нужных условий для прорастания семян, теплицу стоит прогреть за 1-2 дня перед посевом.

Во время выращивания рассады важно создать равномерный обогрев помещения. Это нужно сделать для создания одинаковых условий для всех горшков или кассет, для получения равномерных всходов и однородной рассады.

При неравномерном обогреве теплицы, для лучшей циркуляции воздуха можно поставить вентилятор. Вентилятор нужно размещать возле источника обогрева, но так, чтобы он не дул на кассеты. Также, в таком случае, время от времени нужно делать ротацию (перестановку) кассет.

В необогреваемой теплице посадка огурцов на рассаду производится только весной. При таком раскладе, внутри теплицы необходимо сделать дополнительные укрытия пленкой и агроволокном. Такая воздушная прослойка между слоями сохраняет тепло как термос. При наступлении теплой весенней погоды, дополнительные укрытия поочередно убирают.

Досвечивание рассады

Начиная с появления всходов, в жизни растений происходит важный процесс, который называется фотосинтез. До его освоения проходит время, в течение которого растения используют частично или полностью запас питательных веществ из семян. При недостатке освещения и излишне высокой температуре, всходы вытягиваются, слабеют и могут погибнуть.

Задача состоит в том, чтобы они побыстрее начали кормить себя как «взрослые» зеленые растения. Поэтому общее правило для проростков и всходов — увеличить освещенность и незначительно снизить температуру.

При выращивании рассады огурца зимой или ранней весной, растениям обязательно нужна дополнительная подсветка. Как только все семена прорастут, следует включить лампу досвечивания. Для этого подойдут специальные фитолампы, люминесцентные и энергосберегающие лампы.

Для того, чтобы рассада огурцов правильно формировалась и не вытягивалась — при ее выращивании нужно использовать дополнительную подстветку

Количество ламп, которые должны быть в рассаднике зависит от их типа. К примеру, одной LED лампы мощностью 50 Вт будет достаточно для освещения 1,5 кв.м кассет или горшков. Поэтому перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией.

В первые 4-5 дней после прорастания стоит обеспечить круглосуточное освещение для рассады. Затем лампы можно включать только в дневное время на 12-16 часов.

Интересный факт. Одни растения умеют считать день и ночь, а другие нет. Огурец спокойно растет при круглосуточном освещении, при соблюдении правильного температурного режима. А вот для томата важно чередование дня и ночи. Поэтому подсвечивать томат при недостатке света можно только увеличивая день! Иначе растения остановятся в росте.

Для удобства можно установить таймер, который будет включаться и выключатся в установленное время. Лампы необходимо устанавливать на высоте 1-1,3 м от емкостей для выращивания рассады.

При посеве во второй половине весны, естественного освещения будет достаточно для рассады огурца.

Полив

Поливать рассаду желательно отстоянной водой, которая не содержит солей и имеет среднюю температуру +22…+24°С. Норма полива должна быть достаточной, чтобы полностью промочить емкость, и влага была на уровне корневой системы.

Частой ошибкой овощеводов является неравномерный полив, что приводит к тому, что растения развиваются с разной скоростью. При пересыхании субстрата рассада огурцов в теплице сразу погибнет, а при переливе – на ней начнут развиваться болезни.

Совет. Делать полив необходимо, когда между комом торфяного субстрата и емкостью для выращивания образуется микрощель.

Поливать рассаду огурца рекомендуется с помощью лейки или шланга, но небольшим напором, чтобы не размыть торфосмесь и не навредить нежным молодым растениям.

Неравномерный полив рассады огурца

Как определить норму полива рассады огурца? Это очень просто! Если в дренажном отверстии горшка или кассеты начала проступать влага – растения достаточно политы.

На пятый день после посева необходимо повторно полить посевы смесью с Превикуром Энерджи или Магникуром Энерджи, согласно инструкции. Данные препараты используют для профилактики появления корневых гнилей на рассаде огурца.

Подкормки рассады огурца

Для формирования здоровой и сильной корневой системы огурца, его нужно начинать подкармливать еще на стадии выращивания рассады. В готовом торфяном субстрате содержатся минеральные удобрения, которые нужны для старта.

Далее необходимы подкормки фосфорсодержащими удобрениями. Первую подкормку нужно провести на 8-10 день после появления всходов огурца, а последующие следует делать раз в две недели.

Для подкормок подойдут удобрения Мастер 13-40-13 и Монокалий фосфат или корневые биостимуляторы, например Радифарм.

Подкормку не рекомендуется делать утром. Для лучшего эффекта в первой половине дня полейте рассаду, а вечером сделайте подкормку. После подкормки смесь необходимо смывать с листьев, так как она может вызвать ожог.

К моменту высадки рассады, корневая система должна полностью заплести стакан или ячейку. За два-три дня перед высадкой рассады, ее необходимо обработать препаратом Козырь. Это фосфатная форма фосфора в сочетании с комплексом микроудобрений, что позволяет повысить иммунитет растений и стимулирует цветение.

Закаливание рассады

Рассада огурцов в теплице выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальной температуре. Резкая смена среды после высадки в грунт может негативно сказаться на состоянии сеянцев. В таком случае, она будет плохо приживаться и страдать от болезней. Для того чтобы рассада быстро привыкла к новому месту произрастания, растения необходимо закалять.

Закаливание растений – это процесс постепенного перехода рассады к температурному режиму и влажности, в которых она будет расти в теплице. То есть молодые растения нужно постепенно приучить жить в новых условиях.

Для этого, температуру воздуха в рассаднике постепенно снижают путем проветривания до той температуры, которая будет в теплице при высадке. Закаливание следует проводить на протяжении 3-5 дней до посадки.

Рассада огурцов в теплице

Как видите выращивание рассады огурцов для ранней посадки достаточно трепетный процесс. Поэтому необходимо удовлетворять все биологические потребности культуры и тогда все получится.